Tips Agar Baterai Kamera Awet

Tips Agar Baterai Kamera Awet


1. Jangan mengisi baterai hingga over charge

Kesalahan yang sering dilakukan oleh seseorang ketika mengecas baterai adalah membiarkannya walaupun sudah penuh. Kondisi tersebut dikenal dengon over charge sehingga apabila dilakukan secara terus menerus, baterai kamera tersebut akan mengalami kerusakan. Sama seperti yang terjadi pada baterai handphone pada umumnya yang akan melembung hingga gampang drop. Untuk mengisi daya baterai kamera biasanya hanya memerlukan waktu selama 2 sampai 3 jam saja sampai akhirnya baterai terisi penuh.

2. Menyimpan baterai dengan baik

Perawatan baterai kamera selanjutnya adalah memperhatikan tempat menyimpannya. Menyimpan baterai tersebut tidak boleh sembarangan dan harus memilih tempat penyimpanan dengan suhu yang tepat. Untuk dapat menyimpan baterai dengan tepat suhu yang benar adalah suhu ruangan yang normal tidak terlalu panas tetapi juga tidak boleh dingin. Apabila meletakkan baterai di ruangan yang terlalu panas atau terlalu dingin nantinya malah merusak baterai tersebut. Terlebih apabila dilakukan secara terus menerus sehingga kualitas baterai akan berkurang bahkan mengalami kerusakan.

Tips Agar Baterai Kamera Awet

3. Menggunakan charger baterai asli

Cara merawat baterai kamera selanjutnya adalah dengan memilih charger yang asli. Hal tersebut karena apabila menggunakan charger yang asli biasanya sudah disesuaikan dengan arus masuk ketika sedang mengisi baterai sehingga akan lebih stabil. Hal tersebut berbeda dengan charger yang tidak orisinil yang bisa membuat baterai tidak awet bahkan bisa merusak baterai karena perbedaan arus yang dihasilkan oleh charger tersebut.

4. Mengisi daya baterai tidak kurang dari batas minimal

Cara merawat baterai kamera yang terakhir adalah jangan sampai ketika sudah kosong atau mati. Sebaiknya segera isi baterai tersebut apabila sudah menunjukkan angka daya baterai tinggal 20 persen. Apabila ketika mengisi baterai terus menerus saat sudah mati hal tersebut malah akan membuatnya cepat rusak dan tidak awet ketika digunakan. Sehingga nantinya kamu harus membeli baterai baru untuk mengoperasikan kamera jika baterai tersebut sudah telajur rusak.
Baca Juga : Tips Membawa Kamera Saat Liburan

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »

Silahkan tulis jika ada pertanyaan, kritik maupun saran dan jangan sungkan-sungkan

Tekan (X) 2x untuk menutup
Dukung kami dengan like fanspage ×